Как снизить риск слепоты

Наиболее частой причиной слепоты у людей старше 55 лет в промышленно развитых странах Запада является возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). От него страдают более 1,8 миллиона человек в возрасте старше 40 лет, и еще примерно 8 миллионов подвержены риску. Больные могут стать ослабленными и неспособными читать, узнавать лица или управлять автомобилем.

Узнать, как не ослепнуть, вы можете на сайте http://deariemagazine.ru.

AMD возникает, когда аномальные клетки крови растут в глазу, повреждают сетчатку и размывают центральное зрение.

Самая распространенная форма дегенерации желтого пятна — это сухой тип. Это вызвано сочетанием окислительного стресса и совокупного воздействия синего света солнца.

Человеческий глаз содержит самую высокую концентрацию лютеина и зеаксантина в организме. Самая высокая концентрация зеаксантина находится в чувствительной к зрению части глаза, ямке. Здесь содержится в два с половиной раза больше зеаксантина, чем лютеина.

Когда глаза становятся хронически нехваткой пищевого зеаксантина, пигмент сетчатки со временем теряет плотность, что приводит к потере центрального зрения.

Хотя возрастная дегенерация желтого пятна для глаз носит постоянный характер, это нарушение можно замедлить, увеличив оптическую плотность сетчатки. Исследователи считают, что лучший способ добиться этого — увеличить потребление зеаксантина и лютеина, а также питательных веществ с высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов.

Это список из двенадцати продуктов, которые содержат наибольшее количество зеаксантина (мкг на 100 граммов пищи): лайчи Нинся сушеные (27 800), яичный желток (1253), желтая кукурузная мука (457), шпинат, сырой (331), Зелень репы (267), капуста, сушеная (266), салат, ромэн, сырые (187), капуста (173), мандарины, сырые (112), апельсиновый сок, замороженный концентрат (80), апельсины, сырые (74).

Если у вас дегенерация желтого пятна или вы хотите предотвратить ее, вот несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить свое зрение:

(1) Получите много антиоксидантов — витаминов C и E, бета-каротина и минерального цинка: эти каротиноиды в больших количествах содержатся в ягодах, фруктах и ​​зеленых овощах.

(2) Получите много зеаксантина и лютеина: эти каротиноиды в больших количествах содержатся в ягодах темного цвета. Ягода волчицы Нинся — самый богатый известный источник зеаксантина и антиоксидантов.

(3) Регулярно принимайте рыбий жир или жир печени трески: жир, содержащийся в рыбе (ДГК), может помочь защитить и улучшить функцию сетчатки.

(4) Избегайте трансжиров: диета с высоким содержанием частично гидрогенизированных масел, по-видимому, способствует дегенерации желтого пятна.

(5) Используйте солнцезащитные очки или головной убор: было доказано, что закрытие глаз от прямых солнечных лучей снижает окислительный стресс сетчатки.

Диета, богатая антиоксидантами, может снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 50 процентов.

Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, вероятно, более эффективно, чем прием отдельных добавок.