Почему появляется целлюлит?

Неприятные дефекты на коже чаще всего обнаруживаются у женщин, и это обусловлено особенностями строения и функций кожных покровов и действием половых гормонов. Женская кожа тоньше мужской, но под ней скрывается жировая прослойка, которая выполняет защитное предназначение.

Половая принадлежность диктует ее распределение, и излишки жира нередко остаются в зоне ягодиц, бедер и живота, чтобы обеспечить защитную функцию при беременности. Эластичность кожи и ее способность к растяжению характеризует податливость женской дермы, при этом соединительные ткани демонстрируют рыхлость. Кроме того, они расположены параллельно, что способствует своеобразному «продавливанию» жировых клеток, располагая к образованию целлюлита на ногах, животе и бедрах.

Гормоны эстрогены стимулируют синтез гиалуроновой кислоты в клетках кожи, что приводит к повышенной деятельности сальных желез и накоплению излишнего объёма воды. Как результат, коллаген становится нерастворимым и приводит к неприятному эффекту «апельсиновой корки». Помочь в определении стадии целлюлита сможет косметолог. Он учитывает возможные предпосылки: беременность, климакс, половое созревание и определяет степень дефекта. Диагностируют шесть стадий:

1. Проявление легкой припухлости, более длительное заживание синяков, задержка жидкости в подкожно-жировых тканях.
2. Появление бугров на кожной поверхности, особенно заметных при напряжении мышц, первые проблемы с кровообращением и оттоком жидкости, повышение давления в сосудах, уплотнение жировой прослойки.
3. Очевидный эффект «апельсиновой корки», застои в процессе кровообращения, наличие беспричинных синяков.
4. Серьезные вешние изменения кожи. Она становится бугристой даже в отсутствие напряжения мышц.

Соединительная ткань разрастается, и пораженные участки приобретают синеватый оттенок. Любой щипок и надавливание сопровождается болевыми ощущениями. Пятая и шестая стадии характеризуются серьезным усилением всех вышеописанных эффектов.