Происхождение и структура тромбоцитов

Тромбоциты — это энуклеированные клетки дискообразной формы размером приблизительно 0,5 x 3,0 мкм, они происходят из мегакариоцитов в результате эндомитотического процесса.

Тромбопоэтин — это гормон, который способствует правильному развитию тромбоцитов, который, в отличие от эритропоэтина, синтезируется в гладких мышцах и костном мозге, а не исключительно в почках или печени, и выводится через те же самые тромбоциты, которые образуются, следовательно, чем больше разрушение тромбоцитов, тем больше концентрация циркулирующего тромбопоэтина. Сдать анализ «Морфология тромбоцитов» в Брянске можно в клинике «МедЭкспресс». На сайте https://medexpress32.ru/analizy вы можете ознакомиться с полным перечнем услуг, предлагаемых данной медицинской клиникой.

Принимая во внимание, что тромбоциты являются клетками, мы должны иметь в виду, что основные органеллы, содержащиеся в них, — это митохондрии, лизосомы, пероксисомы, альфа-гранулы (тела) и плотные гранулы. Последние два особенно важны, потому что они имеют большое количество факторов, влияющих на свертывание крови. Альфа-гранулы содержат Р-селектин, фактор V, фактор VIII, фактор фон Виллебранда, тромбоспондин, фибронектин, фибриноген, β-тромбоглобулин, фактор 4 тромбоцитов и фактор роста тромбоцитов (PDGF). Плотные гранулы хранят аденозиндифосфат (АДФ), кальций и серотонин, в свою очередь, цитоплазма может содержать другие вещества, такие как: серотонин, адреналин, норадреналин, оксид азота и цитокины.

Тромбоциты участвуют в гемостазе и тромбозе, это достигается за счет прилипания к поврежденному эндотелию сосудов. Тромбоциты взаимодействуют с факторами окружающей среды и с другими тромбоцитами, создавая сложные процессы, которые происходят на поверхности мембраны тромбоцитов. Эта мембрана, в свою очередь, обеспечивает реактивной взаимодействие между тромбоцитами и внешней средой, используя рецепторы, расположенные на поверхности. Эти рецепторы необходимы для передачи в него сигналов и внешних раздражителей. Тромбоциты активируются взаимодействием, возникающим между различными мембранными рецепторами и большим количеством небольших молекул, ферментов и макромолекулярных белковых комплексов, целью которых является сокращение его цитоскелета.

Еще одна впечатляющая характеристика этих клеток заключается в том, что они могут изменять форму, превращаясь из дискоидной клетки в сферическую, чтобы иметь расширения (псевдоподы), которые облегчают адгезию к эндотелию и другим клеткам, а также взаимодействие с другими тромбоцитами и осуществляют высвобождение из содержимого гранул внутри. Активация тромбоцитов зависит от множества стимулов, которые призваны вызвать последовательность событий. Эти стимулы: тромбин, трипсин, коллаген, АДФ, адреналин и метаболиты арахидоновой кислоты.